Sat. Dec 7th, 2019

Host your Website

Read and learn

FatCow Web Hosting $1.00/mo* Trust your web hosting to the #1 web host provider, GoDaddy!

Belajar PHP untuk PEMULA | 15. UPLOAD

1 min read



Menambahkan fitur upload gambar pada aplikasi kita.. 🙂

di video ini kita akan belajar untuk menangani file yang di-upload ke aplikasi kita


PLAYLIST LAIN:

– Javascript Dasar

– HTML Dasar

– CSS Dasar

– Tutorial Sublime Text

– CSS Layouting


MEDIA SOSIAL

– https://www.facebook.com/WebProgrammingUNPAS
– http://codepen.io/webprogrammingunpas
– https://github.com/sandhikagalih
– http://twitter.com/sandhikagalih
– http://instagram.com/sandhikagalih


TEKNIK INFORMATIKA
UNIVERSITAS PASUNDAN BANDUNG

http://if.unpas.ac.id


terimakasih dan selamat #ngoding!

@sandhikagalih

47 thoughts on “Belajar PHP untuk PEMULA | 15. UPLOAD

  1. Pak saya ada kesulitan ketika
    If ( $ukuranFile > 1000000 ) , nah ketika saya upload gambar yg ukurannya <2mb berhasil tapi ketika >2mb selalu gagal, setelah di Var_dump($_FILES) pada array ['error'] =>
    Int(1)
    Kirakira untuk mengatasinya saya harus bagaimana pak ?

  2. salam kenal pak sandika.. Mf pak saya mau tanya.. Di mana penulisan kodenya yg salah pak.. karna saya upload cuman gambar nya aja yg tidak muncul..? Trimakasih… function upload(){ $namafile= $_FILES ['gambar']['name']; $ukuranfile= $_FILES ['gambar']['size']; $error= $_FILES ['gambar']['error']; $tmpname= $_FILES ['gambar']['tmp_name']; //cek apakah sudah upload gambar if ($error===4){ echo"<script> alert('upload gambar terlebih dahulu'); </script>"; return false; } //cek apakah yg di upload bukan gambar $ekstensigambarvalid=['jpg','jpeg','png']; $ekstensigambar=explode('.',$namafile); $ekstensigambar=strtolower(end($ekstensigambar)); if(!in_array($ekstensigambar,$ekstensigambarvalid)){ echo"<script> alert('yg di upload bukan gambar'); </script>"; return false; } if($ukuranfile > 1000000){ echo"<script> alert('ukuran gambar terlalu besar'); </script>"; return false; } move_uploaded_file($tmpname,'img/'.$namafile); return $namafile; }

  3. pak move_uloaded_file nya ditambahin di fungsi tambah, karena kalau di fungsi upload misalnya kita gagal simpan tapi upload file sudah benar.. file akan tetap tersimpan di folder tsb.

  4. pak sandika bikin tutorial crud mengunakan ajax dong lengkap dengan upload gambar bantu like dong biar bisa keterima sama bapak sandika galih

    semoga sukses terus pak sandi

  5. Pak saya mau tanya, pada function ubahnya yang
    if ( $_FILES['Gambar']['error'] === 4 ) {
    $gambar = $gambarLama;
    } else {
    $gambar = upload();
    }

    kenapa pas diubah malah undefined index : Gambar ya pak ? mohon bantuannya pak terimakasih

  6. Bang Dika, saya ada permasalahan nih di bagian limit size sama upload. Gk ada notif gambar terlalu besar padahal udah saya coba yg sesuai video sama saya buat variabel sama aja, dan pas saya upload cuma string tulisanya aja yg muncul tapi berhasil. Kira2 salahnya dimana yaa, Bang?
    Berikut kodingan saya,

    nama file = functions.php

    function uploadgambar()
    {
    $nama_gambar = $_FILES['gambar']['name'];
    $ukuran_gambar = $_FILES['gambar']['size'];
    $error = $_FILES['gambar']['error'];
    $tmp_gambar = $_FILES['gambar']['tmp_name'];

    if ($error === 4)
    {
    echo "<script>
    alert ('Pilih gambar terlebih dahulu'); </script>";
    return false;
    }

    $ektensi_gambar_valid = ['jpg','jpeg','png'];
    $ekstensi_gambar = explode('.', $nama_gambar);
    $ekstensi_gambar = strtolower(end($ekstensi_gambar));
    if (!in_array($ekstensi_gambar, $ektensi_gambar_valid))
    {
    echo "<script>
    alert ('File yang anda upload bukan gambar'); </script>";
    return false;
    }

    $uk_max_gambar = 1000000;
    if ($ukuran_gambar >= $uk_max_gambar)
    {
    echo "<script>
    alert ('Ukuran gambar yang anda masukan terlalu besar'); </script>";
    return false;
    }

    move_uploaded_file($tmp_gambar, 'img/' . $nama_gambar);
    return $nama_gambar;

    }

    Terimakasih, Bang Dika, Sukses selalu.

  7. Maaf pak sandhika, saya mau nanyaa.
    ketika ubah data gambar, gambar lama tidak di replace melainkan tetap ada dan menambahkan gambar baru.
    begitu juga dengan hapus gambar. hanya nama file gambar di database yg di hapus, tetapi fotonya tidak terhapus.

    untuk membenarkannya seperti apa yaa pak ?
    mohon pencerahannya pak, terimakasih

  8. kenapa gambar tidak bisa tampil di halaman indexya padahal gambarnya berhasil masuk folder img dan datanya juga berhasil tersimpan tapi cuman gambarnya yg gak tampil .tolong dong bisa ini salahnya apa tolong dijawab yg bisa gan

  9. pada saat coding
    if( $ukuranFile > 1000000) {

    echo "<script>

    alert ('ukuran gambar terlalu besar!')

    </script>";

    return false;

    }
    pada saat dijalankan ukuran 2MB berhasil di upload, tidak muncul alert
    dmn miss nya saya yah…?

  10. yang bisa mohon dibantu

    "Parse error: syntax error, unexpected '$namaFile' (T_VARIABLE) in C:xampphtdocsphpdasarpertemuan13functions.php on line 78"

  11. mohon penjelasan, karena yg terakhir muncul ini:
    Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in C:xampphtdocsdb_stitsyamDosendb_dosenubah.php on line 7

  12. kalau masih terdapat error coba lebih teliti lagi dalam penulisanya ,, kadang saya juga error kemudian ikuti step sebelum error itu terjadi

    terimakasih pak sandhika berkat vidio bapak saya jadi lebih jelas tentang php yang sebelumnya di jelaskan dosen , saya belum terlalu paham.

  13. $ekstensiGambarValid =['jpg','jpeg','png'];

    $ekstensiGambar = explode('.', $namaFile);

    $ekstensiGambar = strtolower (end($ekstensiGambar));

    if(!in_array($ekstensiGambar, $ekstensiGambarValid)){

    echo"<script>

    alert('Yang Anda Upload Bukan Gambar :v');

    </script>";

    return false;

    }

    gambar dengan extensi kapital (JPG) tidak tetap gak bisa yaa ?

  14. pak sandhika kenapa function untuk menampilkan " ukuran gambar terlalu besar! " tidak mau muncul, yang muncul langsung "data gagal ditambahkan". yg seharusnya muncul pop up " ukuran gambar terlalu besar! " kemudian baru muncul "data gagal ditambahkan". mohon pencerahan nya pak, terima kasih

  15. Maaf Pak sebelumnya…,, itu kan user wajib uploud gambar pak… jika user tidak upload gambar gimana dan user hanya ganti nama atau jurusan aja??

  16. Mas nanya dong, caranya upload file TXT ke MySQL yang ada di XAMPP dengan tipe TXT tanpa ada pemisah atau hanya mengikuti jumlah karakter yang ada pada struktur di table database, dan size file sekitar 66MB, mohon pencerahannya, terima kasih

  17. kalo delete data dari index.php, foto nya ikut ke delete yg didalam direktori /img atau tidak? kok di saya gambar ttp masih ada yaa…
    mohon penjelasannya, trima kasih 🙂

  18. mohon ijin kang ingin menambahkan dikit(maaf klo salah),
    if ($_FILES['gambar']['error'] === 4) {

    $gambar = $gambarLama;

    } else {

    $gambar = upload();

    }

    // di dalam UBAH DATA

    // file (ukuran lebih>100000,bukan format jpg) tetap ke bisa upload ke tabel, meskipun
    // $gambar = upload();
    memberikan nilai FALSE , jadi:

    // tambahkan if dibawah ini
    if (!$gambar) {

    return false;

    }

  19. semua coding sdh dimasukan, tapi pas sesi "cek jika ukurannya terlalu besar" dan "lolos pengecekan, gambar siap di upload" itu script "ukuran gambar terlalu besar!" ga muncul, tp lgsg ke "data gagal ditambahkan"
    terus pas bagian move_uploaded… sy coba update data, berhasil, tp file fotonya ga masuk ke folder img.
    kenapa ya pak? padahal semua sintak sdh sy ikutin dg benar dan sdh sy cek berulangkali klo2 ada tanda baca yg tertiggal.. mohon dibantu solusinya.. thanks

Comments are closed.

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.