Sun. Feb 16th, 2020

Host your Website

Read and learn

Cara Upload Website ke Internet dengan Web Hosting Gratis supaya web dapat diakses secara online

3 min read



Website yang dibuat kalau tidak dionlinekan ke internet, tentu tidak berguna karena hanya dapat diakses diri kita sendiri. Untuk itu kita perlu upload website ke web hosting supaya web kita dapat diakses oleh pengguna internet di seluruh dunia…

Playlist Lainnya :
1. Membangun CMS Sederhana dengan PHP dan MySQL
https://goo.gl/AKxsUQ
2. Membuat Aplikasi Pembayaran SPP dengan PHP dan MySQL
https://goo.gl/M3pEHU
3. Tutorial MySQL Untuk Pemula
https://goo.gl/T1SUKH
4. Seri Belajar Microsoft Excel
https://goo.gl/E4Sqso
5. Belajar Visual Basic .Net Untuk Pemula
https://goo.gl/2pQvdY

————————————————————————————–
CARA UPLOAD :
————————————————————————————–
Asslamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuuh

Kali ini saya akan berbagi tentang cara mengupload website ke Internet menggunakan Hosting Gratis

Oke Langsung saya berikut Caranya:
1. Pastikan kita punya File Web yang akan diupload
2. Backup Database dari Website kita
3. Cari Layanan Web Hosting Gratisan di Google (kata kuncinya “free php hosting”) karena web yang kita buat sebelumnya menggunakan PHP
4. Pilih yang sesuai…, Saya pilih profreehost.com, karena fiturnya bagus : Unlimited space, unlimited bandwidth, mendukung MySQL, menggunakan control panel, 100% free, dan tidak ada iklan….

5. Daftar di Layanan Web Hosting, Ikuti langkah di sebelah ya… 🙂 Gunakan Email dan masukkan password sesuai keinginan

6. Aktifkan akun dengan membuka inbox email kita…
Hore… akun saya telah aktif….

7. Selanjutnya kita buat akun untuk website kita “Create New Account”

8. masukkan nama web kita dan pilih domain yang disediakan… tapi kalau punya domain sendiri dan mau dihubungkan dengan hosting disini, gunakan informasi nameservers nya…

9. Pastikan nama sub domain anda tersedia “dadungawuk.ezyro.com is available” selanjutnya klik tanda centangnya…

tunggu prosesnya….

Catat dulu informasi:
Username: ezyro_215062XX

10. kita bisa coba alamat web kita di tab atau browser lain…

Asyik.. kita sudah punya web yang online…, tapi isinya kok FreeHost…

ya itu defaultnya, dan kita akan merubah isinya dengan web yang sudah kita buat sebelumnya…

11. Manage Akun Website kita, ikuti langkahnya di sebelah ya… 🙂

12. Masuk ke Control Panel (control panel ini digunakan untuk mengelola hosting web kita…, upload file, database dll)

13. Upload file dengan masuk ke “Online File Manager” jangan panik kalau ada session Expired tinggal diulangi lagi masuk ke cpanelnya…

14. masuk ke folder htdocs, dan hapus 2 file di dalamnya

15. Upload filenya dalam bentuk .zip aja supaya tidak ada yang kececer… hehe ikuti langkahnya ya…

tunggu prosesnya ya…, karena server sedang menerima file kita dan langsung melakukan extract filenya…

Wah ketemu error…, jangan panik… reload aja halamannya…

Nah sekarang file kita sudah masuk ke folder htdocs di server ya…

sekarang kita cek lagi web kita..

tuh kan sudah muncul… tapi baru kerangkanya… belum ada databasenya..

langkah selanjutnya adalah upload database mysql…

16. Masuk kembali ke cPanel — Mysql Database
– Buat nama Database
– Catat informasi pentingnya ya:
– Nama Database : ezyro_215062xx_cmsku
– Username : ezyro_215062XX
– Password : sama dengan password cpanel
– Hostname : sql201.ezyro.com

17. Masuk ke phpMyAdmin…
18. Impor Database Kita, ikuti caranya di sebelah ya…

Nah tuh sudah berhasil…

Selanjutnya… kambali ke file manager

Edit file koneksi di folder inc

Sesuaikan isinya dengan informasi yang telah kita catat sebelumnya…

Simpan filenya….

19. Cek lagi Alamat Website Kita…

Lho kok belum muncul juga..

Kita cek ya…

Saya aktifkan pesan errornya..

Nah kan muncul masalahnya… kita coba perbaiki ya…

kambali ke file koneksi.php

kita coba rubah password cpanelnya dulu ya.. karena password mysqlnya sama dengan password cpanel

Nah kan berhasil…

Maaf ya ternyata password mysql sama dengan password cpanel…, bukan password pada saat daftar…

oke ya… silahkan dicoba2 fitur yang lain…..

Selamat mencoba..

Wassalamu’alaikum Warohmatullohi wabarokatuuh.

22 thoughts on “Cara Upload Website ke Internet dengan Web Hosting Gratis supaya web dapat diakses secara online

  1. bg saya menggunakan codeigniter , kenapa pas saya mengganti username yang ada di databasenya malah jadi error ? tapi kalau di ganti dengan root , itu bisa diakses di localhostnya saja

  2. jadi gini bang saya masih pemula, dan ada tugas buat hosting web buatan kita biar bisa di akses, saya liat di vidio itu bentuk file nya php, dan yg punya saya html, karna saya buat kodingan nya pake sublime, dan apakah masih bisa ? dan banyak yg masih saya kurang paham

Comments are closed.

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.